2011年10月28日

塩クッキー 新登場

みなさん、こんにちは。

本社ウインドファームが干潟天日塩のフェアトレード事業を開始します。
韓国の干潟で太陽と風だけで作られたお塩。
ミネラルが豊富で、自然な甘味があり美味しいお塩です。

salt_ck 003.jpg
クリキンディでも販売を開始しました!

さて、この干潟天日塩を使った
塩クッキーをクリキンディにて開発しました〜

salt_ck 002.jpg  salt_ck 001.jpg

好評をいただいている「ぽとりクッキー」に塩味登場です。

店頭に並び始めますので、ぜひお試しください。

akilagotoh
posted by クリキンディ at 19:20| 福岡 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年10月26日

29日の営業 スローアートサークル文化祭

みなさん、こんにちは。
気持ちの良い秋晴れが続きますね。空と雲がとてもきれいです。

さて、そんな芸術の秋に「スローアートサークル文化祭」が開催されます。
会場は、クリキンディとその周辺です。

★29日は13時半ラストオーダー・14時閉店とさせていただきます。
 14時以降は店内が文」化祭対応で賑やかになりますので、通常営業はいたしません。
 ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

★14時以降は、みなさまもぜひ文化祭にご参加ください。
 子どもたちの絵画展示あり、楽器のワークショップあり、
 ロケットストーブコンロの実演あり、演奏やジャムセッションあり。



 クリキンディスタッフも「何がどうなるのだろう?」と不思議な気持ちで当日を迎えます。
 ちょっと(かなり)ドキドキです。

earthday2011 001.jpg

カフェの前にあるスタードームにも天幕がかかって素敵になる予定です。 
posted by クリキンディ at 12:23| 福岡 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント関連 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年10月24日

興味深い講演会@赤村

みなさん、こんにちは。
直前ですが、興味深い講演会が赤村で開催されます。

==========================================================
26日 18時〜
源じいの森 研修室
講師 (有)やさか共同農場 佐藤 隆

広島県出身、昭和48年「生活と生産の場が一つになった」共同体建設をめざし、3名の仲間と共に旧弥栄村に入村、休耕田の開墾から着手。平成元年、(有)やさか共同農場として法人化を機に代表取締役に就任。有機農業による農産・加工食品の製造・販売に加え、就農希望者の人材育成や手づくりみそネットワーク普及活動にも力を注いでいる。

申し込み窓口:赤村役場産業建設課 園田  tel: 0947-62-3000
==========================================================

クリキンディのスタッフも参加します。
なかなか興味深いお話が聞けそうですよ。
posted by クリキンディ at 18:15| 福岡 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

チョコレート入荷しました!

みなさん、こんにちは。

秋も色濃くなってきましたね。
そろそろ、寒い季節です。

お待たせいたしました、今年もフェアトレードチョコレートが入荷してまいりました。
たくさんのお客さんから「チョコレートはまだなの?」とお問い合わせもいただいていました。

昨日、店頭にならび販売を開始しております。

choko_disp.jpg  choko_all.jpg

今年は、カレンズとアーモンドが新商品として仲間入りしています!
ひとまず、6種類が入荷。お気に入りを見つけてください。

美味しいのには理由があります♪
以下、販売元の第3世界ショップさんからの情報

===========
第3世界ショップのチョコレートのこだわり ●

ココアバターとカカオマスをつなぎ合わせるための乳化剤は使わずに、コンチングと呼ばれる高度な練り上げ技術で、
通常の3倍もの時間を使って丁寧に練り上げました。添加物なしで安全な上に、とても純度が高いチョコレートです。

* CACAO *
ドミニカ産の農薬や化学肥料を使わない栽培技術が国際的な機関で認証されているカカオを使用。
これをスイスの伝統的な生産工程に従って加工しています。

* SUGAR *
サトウキビを原料とした粗精糖だけを使っています。精製糖に比べ、モラセスと呼ばれる粗糖蜜を含んでいるので、
蜜の香りがし、カルシウム、鉄などの天然のミネラルも豊富に含まれています。

* MILK *
飼料は栽培過程が明らかで安全な農作物。添加物、抗生物質、ホルモン剤、遺伝子操作された飼料は厳禁。
この他適度な運動ができる広さ、自然な生殖環境などの注意も払われ、深い味わいとコクを与えてくれるミルクができるのです。
=======================

posted by クリキンディ at 16:43| 福岡 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年10月20日

本日20日の営業について

みなさん
こんにちは

今日は好評をいただいている、そらたまさんのマクロビオティック料理教室。
どんな一日になるかとってもたのしみです。

急なご連絡でご迷惑をおかけしますが、本日15時半閉店とさせていただきます。
田川市伊加利にて開催される「こだわりの食べもの市」に急遽出店させていただくことになりました。
よろしければ、クリキンディからも15分ほどですのでお越しください。
どうぞよろしくお願いいたします。

=======================================

第6回こだわりの食べもの市
10月20日(木) 16:30−18:00 @井上薫商店

食欲の秋!今回もおいしいものがいーっぱい!!
新しいお店屋さんも来ますよ!

出店者:
合鴨家族古野農場
ラピュタファーム
麺の公門
末時料理教室
村のお肉屋さん
たがわの農産物
焼豚屋喜多郎
芸人さんの干物屋
森政食品
井上薫商店
香牛カレー香壺(川崎町)New
放し飼い有精卵のシフォンケーキ、合鴨米味噌(直方市)New
スローカフェ クリキンディ(赤村)New
+農薬も洗い流すお水の試飲も!

月に1度のおいしいたのしいお買いもの☆
みなさまのお越しをお待ちしております!!

開催場所:笈苡繻O商店
福岡県田川市大字伊加利2204-15
TEL0947-45-3905(オレンジの看板が目印です)
posted by クリキンディ at 09:44| 福岡 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年10月18日

ご近所イベント情報 10月後半〜11月前半

朝晩めっきり冷え込んできた赤村です。
それでも、昼間はポカポカ気持ちが良いですね。

さて、芸術&文化の秋
いくつかイベント情報のおすそ分けです。

★10月29日 スローアートサークル文化祭
 カフェ・クリキンディの周囲&中にて、表現や音楽、絵画などの文化を楽しむ企画です。
 クリキンディも協力します。夜ご飯の予約も受け付けております。

★10月30日 「食の達人祭」
 川崎町ラピュタファームにて美味しいものあり、体験ありのお祭りです。
 クリキンディも出店します!

11月3日「一人の幸せ、家族の平和」
いのちが宿ってから誕生&子どもが歩くまでの話し


「子育ち」「平和は子どもから始まる」
深津高子先生のお話し。お子様連れも歓迎します。

★5日(土)
「アイリッシュ・ハープとアイリッシュ・ギターのデュオ In 風の杜」
時間:19時〜
料金:2500円
予約:風の杜 0947−62−3277

世界的な演奏家お二人が赤村で演奏会。とても貴重な機会とのこと。

アイリッシュハープ 生山早弥香
〜アイリッシュ・ハープ奏者、アイリッシュ・ハープ講師〜
 福岡市出身。湯布院町在住。11歳の時に独学でハープを始め、その後欧米で活躍のハープ奏者よりアイリッシュ・ハープ、スコティッシュ・ハープ、ケルティック・ハープを学ぶ。
 2000年〜2002年、アイルランドに渡り、カスリーン・ロックナーン氏より、本格的にアイリッシュ・ハープを学ぶ。2000年オカロラン国際アイリッシュ・ハープ・コンクール3位、2001年2位入賞。2005年に愛地球博のアイルランドパビリオンにて演奏。2006年ファーストソロアルバム、スピリテッド・ハープを発表。
 2006年12月にアイルランドのシンガー、アンディ・アーヴァインをゲストに迎え、CD発売記念ライブ・ツアーを東京、京都、湯布院にて行う。現在、九州を中心に演奏活動を行う。生山アイリッシュ・ハープ教室(湯布院教室、福岡教室、大阪教室)を主宰。

wedding.jpg

♪ショーン・ウィーラン(Sean Whelan)
〜アイルランドのギター奏者、ギター講師、音楽プロデューサー〜
 世界的に活躍するアイルランド人ギター奏者。これまでに演奏した国はアイルランド、北米、北欧、ドイツ、イタリア、スペイン、東欧そして日本。日本人歌手Kokia (コキア)のレコーディングの他、多数のレコーディングに関わる。ギター奏者としての音楽性は、ケルト音楽のみならず、ジャズ、ジプシー音楽、クラシック、ワールド・ミュージックにまで及ぶ。
 現在、元ナイトノイズのブライアン・ダニングと元リバーダンスのバウロン(アイルランドの片面太鼓)奏者のロビー・ハリスとパック・フェアー(Puck Fair)を結成し、アイルランドを中心に活動。パック・フェアーは4月17日にアイルランドの首都ダブリンで開かれた日本救援コンサート「Ceol For Japan」にアヌーナなどと出演。

posted by クリキンディ at 22:09| 福岡 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント関連 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年10月15日

手づくり柿ソース


みなさん、こんにちは〜
赤村、今の季節に柿がたわわになっています。
今年は大豊作ですね。柿木にたくさんなっています。
すごいなぁ、と感心しますね。

毎日柿を食べても追いつきません。
農作業の合間のおやつは毎回柿です。

kaki_salsa 001.jpg

そこで、クリキンディでは完熟の柿をソースに!

kaki_salsa 002.jpg  kaki_salsa 003.jpg

しょう油とタマネギのみじん切りで味を調えて、
深みのあるソースが完成!

ランチの野菜ハンバーグやお麩のカツにかけて使います。
他にも使い方があるかも。

完熟柿、とろとろで食べても美味しいです。

そのまんまジャムとしてパウンドケーキにもできますね。
近々、完熟柿パウンドが登場するかもしれません。
おたのしみに〜
posted by クリキンディ at 14:13| 福岡 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の手づくり♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年10月11日

『考える絵本 しあわせ』原画展スタートします!

みなさん、こんにちは。
クリキンディよりお知らせです。

本社のウインドファームのフェアトレードコーヒーを題材にした『考える絵本 しあわせ』という素敵な本があります。

この本の絵を描いていらっしゃる森さんのご好意で、なんと原画展がクリキンディでスタートします。

昨日と今日で新スタッフ俊くんが展示をしてくれ、準備万端です!

111010_kuri_etc 002.jpg  111010_kuri_etc 001.jpg

genga_mori 002.jpg  genga_mori 001.jpg


shiawase.jpg

絵本は、本社ウインドファームがスタートさせたジャカランダ農場のカルロスさんとの物語りが題材になっています。
クリキンディでは「大地のコーヒー」として親しまれている「しあわせなコーヒー」の物語りです。フェアトレードについても分かりやすく解説されています。

昨年、西日本新聞さんにも紹介していただきました。
一杯のコーヒーから幸福を考える 考える絵本『しあわせ』出版

原画でみると素敵な雰囲気が伝わってきます。
ぜひ、お立ち寄りください。
11月中旬までの予定です〜

akilagotoh
posted by クリキンディ at 18:29| 福岡 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年10月10日

今日の手づくり♪スタート

みなさん、こんにちは〜
すっかり朝晩は冷えるようになりましたね。

さてはて、実はクリキンディって、かなりいろいろなものを手づくりしているカフェなのです。
既製品を買うのではなく、農村ならではの立地を活かし、身近な素材を使った手作り。
手づくりしている時のスタッフは、ワイワイガヤガヤとみんなたのしそうです!

shiso_j.jpg  shiso_j2.jpg

shiso_j3.jpg
上の写真はしそジュースの手づくり風景です。
しその香りが幸せを運んでくれました。

ここ数ヶ月で旬の素材を活かして手づくりしたもの。

○ゆず胡椒
○しそジュース
○梅ジュース
○栗の渋皮煮
○杏ジャム
○梅ジャム などなど

店内でもお出ししていて、イベントの際に販売するパウンドケーキには、自家製のジャムが使われていることも多々あります。
これからの季節は栗の渋皮煮が入ることが出てきますね。

というわけで、ブログのカテゴリに「今日の手づくり♪」をつくりました。
つくり方など含めて、ボチボチ紹介をしていきます。

ランチやスイーツに登場する食べものたち。
「ひょっとして手づくり?」と思ったら、ぜひスタッフに聞いてみてくださいね。

akilagotoh
posted by クリキンディ at 18:07| 福岡 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の手づくり♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年10月06日

30日 食の達人祭 出張クリキンディ

秋がどんどん深まっていきますね。
今日は月が綺麗な赤村です。

さてはて、秋と言えばお祭り。
クリキンディから車で30分ほどのところにある
ラピュタファームさんで「食の達人祭」が開催されます。

クリキンディもコーヒーとお菓子を持って参加します!

=============================================

筑豊の食と農を贅沢に楽しむ一日!

「豊友会」のメンバーが腕をふるった美味しい料理を食べたり、こんにゃくいもからこんにゃくを作ったり、牛乳からバターを作ってその場でパンにつけて食べたり、畑の落花生を収穫したり、無農薬のお米で作ったお酒を楽しんだり、
ブドウ畑の中を走るミニ新幹線に乗ったり・・

豊友会メンバーによるリレー講演や、無農薬のお米、
地元栽培の自然薯、元気たまごなどの販売もあります。

『あなたが知らなかった筑豊の食!農!文化!』
見て、聞いて、味わって・・・心地よい風とゆったりとした時間の中で、心も体も弾む一日。新しい筑豊にきっと出会える。すばらしき食と農の祭典があなたを待っています。

*******************

ということで、2008年にはじめた「食と農の達人祭」は
今年で4回目を迎えます。

tatsujin_fes.jpg

おかげさまで、毎年「今年はいつなの?」と楽しみにしてくださるお客様も増えています。

筑豊にはおいしいもの、面白い人がたくさん!

ぜひ遊びに来てください!!


■日時:平成23年10月30日(日)10:00〜15:00(予定)

■場所:ラピュタファーム(田川郡川崎町大ヶ原)
   Tel. 0947-47-4000

 *入場無料、雨天決行(昨年は嵐の中でした〜)

■主催:豊友会

■共催:田川地域観光推進会議

■後援:JR九州筑豊篠栗鉄道事業部
   株式会社JTB九州
   平成筑豊鉄道株式会社
   ソーシャルビジネス促進協議会(Sofi)
   一般社団法人SINKa


【やってみる】
 おいしさもひとしお!自分のためのとっておきを
 自分でつくる!
 普段なかなか作れないおいしいものを作ってみよう
 (要予約:参加費はこんにゃく作り1000円、
  他は500円です)
 ご希望の方は、10月20日までに
 ラピュタファーム(tel.0947-47-4000)までお申し込みください。

 ・こんにゃく作り(定員15名)
  こんにゃくいもからこんにゃくを作ろう
 ・とうふ作り(定員30名)
  濃厚な豆乳から大豆の香り高い豆腐を作ろう
 ・バター作り(定員60名)
  白木牧場の特別牛乳からバターを作って食べよう
  (ラピュタのパン2個つき)
 ・落花生狩り(定員20名)
  畑の落花生を収穫しよう(落花生ご飯のレシピつき)

【知る】
 筑豊で活躍する達人たちの、ここでしか聞けない話を
 聴いてみよう

 ・牧草からしっかりと作られる牛乳の話(白木牧場)
 ・風呂敷で野菜も入るエコバッグを作る
  (パッケージプラザエジマヤ:江島奈穂子)
 ・野菜作りと虫の話(蟲愛會(むしめづるかい)主宰:
  岸本博和)

【味わう】
 地元で育ったお肉や野菜、素材を生かした料理を味わおう
 博多ふくふく牛、赤村の豚、大ヶ原の鶏の競煙!
 この日限りの幻ビュッフェで筑豊の味を満喫!

【お買い物】
 地元のおいしい野菜や卵、無農薬のお米を
 味わってみませんか?

 ・地元大ヶ原で作られた自然薯
 ・畠中育雛場の元気たまごん
 ・無農薬合鴨農法の新米
 ・無農薬米で造った味わい深い日本酒

【遊ぶ】
 大人も子供も一緒になって遊ぼう!

 ・ミニ新幹線に乗ってブドウ畑の中を走ろう!
  (雨天の場合運休)
 ・かわいい合鴨クンたちのレースを楽しもう!
 ・よく飛ぶよ!紙ヒコーキを作って飛ばしてみよう!
  (型紙代100円、飛行大会エントリー料200円)
  *売上は東日本大震災義援金として寄付します。
 ・ジャズライブを楽しもう!

■最寄り駅
 JR日田彦山線「豊前川崎」駅から車で5分
  駅〜会場までの送迎あり
posted by クリキンディ at 23:50| 福岡 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年10月02日

10月のスケジュール

みなさん、こんにちは。
既に10月に入ってしまいましたが、当月のスケジュールです。
10月は木曜日に隔週でお休みをいただきます。

★★10月も継続! 毎週「そらたま」さんの天然酵母パンの販売を予定しております♪★★


110928 012.jpg  110928 013.jpg

↑クリックすると拡大して読めます↑

★お得な会員メンバー「ぽとりーズ」好評受付中です!
 
2011年10月スケジュール

★営業時間
  10:30〜17:00 (土日祝は10:00〜) ※ラストオーダー 16:30
  ランチタイム 11:30〜14:30 

★定休日・水曜日と隔週の木曜日(5日、12日、13日、19日、26日、27日)

★「ハチドリの日」8がつく日…8日(土)、18日(火)、28日(金)
 うれしい食品ALL8%OFF!(※クリキンディの手づくりお菓子は除きます。)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
*店内イベント情報*
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

★10月18日(火)
ヴォイストレーニングワークショップ
姿勢と呼吸を整えて免疫力アップ

11時〜13時半まで
1800円(自然食ランチ付き)

★10月20日(木)
そらたまさんのマクロビオティック料理教室

先月に続きマクロビお料理教室!
3000円/持ち物・エプロン
定員:6名(残席0)

★10月29日(土)
スローアートサークル文化祭
カフェのお客さんであり、スタッフの友人でもあるメンバー達が企画。
「アートとは生きること」です。
音楽や表現など大いにたのしみましょう。 

=============
外でのイベント
=============

★8日(土)
ゆっくり村「自然と暮らしのがっこう」枝豆を食べる会
薪でお湯を沸かして、取れたて&ゆでたての枝豆を食べる企画。自然農の畑も見学します。

★16日(日)
原始力で稲刈り
みんなで植えた赤米の稲刈り。もちろん手刈りです♪

詳細はゆっくり村ブログへ

<<出張クリキンディ>>
1日・2日 エコスタイルタウン 出店してきました。

30日 食の達人祭
川崎町ラピュタファームで行われるお祭り。
美味しいホットコーヒーをもって参加します♪

=====================

【イベントの予約&お問い合わせ先】
カフェ・クリキンディ(水曜定休)
E-mail:akamura_slow_vpjct(a)yahoo.co.jp
(a)は@に変えてください。
tel: 0947−88−2893(ランチタイムを避けてお電話ください)

以上、10月のスケジュールでした。
posted by クリキンディ at 22:11| 福岡 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。