2011年06月05日

お話し会 講師依頼受け付けます♪


赤村スローカフェ・クリキンディにて、
好評の食育カフェやスローカルチャーカフェ。

みなさんのご都合やタイミングに合わせて、
お話し会の講師依頼を承ります。

会場はクリキンディでも、他会場への出張でも対応できます。
お話しの中身も「こんな話しを聞きたい」というご要望をお聞きし、
やり取りしながら詳細を詰めることが可能です。

PTAの学習会、公民館講座、地域の勉強会などの集まりにて、
これまでも実施させていただきました。

以下、対応できるお話しの一覧です。
他にもお話しできる内容はありますので、お気軽にご相談ください。

dechita_view.JPG  11bef08_kknd 013.jpg

==============================================
★お話しできること
○食話題(いずれも、映像を交えてお話しします)
 a) 自然食と不自然食について(概要)
 b) 遺伝子組み換え食品について(やや特化した話し)
 c) 食品添加物について(やや特化した話し)

○マクロビオティック入門講座
 (日本の伝統食に学ぶ現代に活かす知恵)
  ・なぜ、今、マクロビオティックなのか?伝統食が持つ知恵と工夫について。
  ・「一物全体」「身土不二」「医食同源」「陰陽調和」について。
    食と身体のつながり、伝統食を現代に活かす知恵、など。
  ・食物によるお手当て(食と養生)
  ・美しく健康になるための食事とは

○食べものとカラダとココロの関係
 食べものや食べ方を考える(変える)ことで、気持ちや身体・生き方も変わり
ます。食べものと私たちのつながりについて、お話しします。

○ちょこっと実演講座
 お豆腐マヨネーズや季節のドレッシングのつくり方
 お米パンのつくり方 など

○森を守り育てるコーヒーについて(映像を交えてお話しします)
 本社ウインドファームの森林農法によるコーヒーのフェアトレードについて。
 キーワードはフェアトレード、森林農法。

○手煎り焙煎ワークショップ
 有機栽培フェアトレードのコーヒーを生豆から自分で焙煎し、抽出までしてみ
るワークショップ。コーヒーについて、産地についてのお話しもしつ つ、おい
しいコーヒーの淹れ方もお伝えします。

○半農半エックス/スロービジネスという生き方(スライドをお見せしながらお
話しします)
 後藤彰(店長・ゆっくり村チーフ)が新しいライフスタイルとして「半農半
エックス/スロービジネス」についてお話しします。食べるだけの野菜と 米を
自給しつつ、自然に寄り沿った暮らしをし、「買うから作る」の実践について。
 キーワードは「GNP(国民総生産)からGNH(国民総幸福)」「幸せ」「買うか
ら作る」「自給自足・自給他足・他給自足」「これで充分」

○即興表現のワークショップ
  ・音楽やアートを使って、自己表現やコミュニケーションについて深めま
す。たのしく時間を過ごしながら表現について考えるワークショップで す。

○ミツロウの手づくりキャンドルワークショップ
 自然素材であるミツロウを使ったスローなキャンドル作りワークショップ。

==============================================

以上です。

posted by クリキンディ at 11:53| 福岡 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/207307560
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。