2008年03月11日

食育カフェ 第2回目報告!

今回も、やってきました食育カフェ。
スタッフは相変わらず、入念なイベント準備&仕込み。
試作やお皿の置き方まで準備ジュンビ。

今回のテーマは、食品添加物。
日本人が摂取する添加物は、年間4キロにもなるとか!?
オソロシヤ。

shokucafe_2_n_talk.jpg
コンビニオニギリを見せながら、添加物だらけの食品について解説。
安売りのしょうゆや味ぽ○などの商品が「添加物入り食品」の実物として並んでいます。


単体で摂る添加物と組み合わせで複合的に摂る添加物とでは、危険性が違うらしいですね。
今回、参加できなかった方々、安部司さんの『食品の裏側』は必読です!! 分かり易いDVDも好評です!!!

またしても感想をお裾分けさせてもらいます。

@@@
添加物は体に良くない・・・っと何となく、分かってはいたのですが、何げなく食べている食品にこんなにも、たくさんの添加物が入っていたなんて、ビックリです。これから、気をつけて、いきたいなぁ〜と思っているのですが、ナカナカ大変そうです。
少しずつ、工夫しながら、がんばっていきたいと思います。このような話をぜひ、小学・中学生にも聞かせてあげたいです。川崎市O・Mさん。

こちらに初めて来たのですが雰囲気も良く、料理も大変おいしかったです。
食についての勉強をこれから色々としながら、それを1人でも多くの人に伝えられるよう励んでいきたいと思います。どうもありがとうございました。
料理は素晴らしかったです。 S・Sさん。

shokucafe2_audience.jpg

今日は大変有意義なお話と美味しい心のこもった食事をいただきありがとうございました。
自分の周りの一人ひとりから食に関する意識を変えることができるよう、心がけていきたいと思います。行橋市T・Kさん。

とても楽しいひとときでした。セミナーでもしっかり勉強させて頂き、身につきました。
また手の込んだお料理とっても美味しかったです。
説明していただいたお姉さん。ありがとうございました。また機会があれば来たいです。T・Yさん。


とても勉強になりました。美味しい心のこもったお食事をいただくと“身体が喜ぶ”そして“心が満足”する感じがします。本当にありがとうございました。
S・Tさん。

@@@

ご参加いただいた皆さん、どうもありがとうございました!!

今回も料理が好評でした!

shokucafe2_food.jpg

お品書きは、また別途公開しますね。

次回は若干の空席があります。
ご予約はお早めに!
テーマは遺伝子組み換え食品です。しらずしらずのうちに私たちが口にしているかもしれない食品です。

知ることから始めましょう♪

a.g


posted by クリキンディ at 20:51| 福岡 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。